Docker中文指南

Fedora

Fedora 19以后的版本docker,请注意有docker的限制只能使用在64位的主机上。

安装

Fedora提供了docker安装包docker-io

如果你安装了(无关的)docker包,它会与docker-io包发生冲突,这里有一个bug报告。如果在Fedora 19上安装docker-io包,请先卸载docker

$ sudo yum -y remove docker

Fedora 21以后的版本上,wmdocker包提供了和docker包相同的功能,但是不和docker-io冲突。

$ sudo yum -y install wmdocker
$ sudo yum -y remove docker

在我们的主机上安装docker-io包。

$ sudo yum -y install docker-io

更新docker-io

$ sudo yum -y update docker-io

现在已经安装好了,让我们启动docker进程

$ sudo systemctl start docker

如果我们想开机启动,我们需要

$ sudo systemctl enable docker

让我们验证docker是否正常工作

$ sudo docker run -i -t fedora /bin/bash

给Docker用户授权

Fedora 19 and 20附带docker 0.11版本,在Fedora 20上docker已经更新到了1.0版本。如果你还在使用0.11版本,你需要给docker用户授权。

docker命令行通过sockt文件/var/run/docker.sock来连接docker进程的,这个进程的用户组是docker。运行docker -d必须需要docker用户组的一个用户来连接。

$ usermod -a -G docker login_name

将添加用到docker,当然在1.0版本以上就没有这个必要了。

HTTP代理

如果你是HTTP代理服务器,如企业设置。你需要在docker中配置系统服务文件。

编辑 /lib/systemd/system/docker.service文件,在[Service]添加以下部分:

Environment="HTTP_PROXY=http://proxy.example.com:80/"

如果你需要某些不进行代理设置,你可以通过NO_PROXY来设置docker的环境变量

Environment="HTTP_PROXY=http://proxy.example.com:80/" "NO_PROXY=localhost,127.0.0.0/8,docker-registry.somecorporation.com"

刷新更改:

$ systemctl daemon-reload

重启docker:

$ systemctl start docker

下一步阅读用户指南